Богородица является Покровительницей Святой Горы Афон

Каждый из нас знает, какую роль играет Богородица в жизни Церкви: Она молится за всех нас. Она покровительница монахов. Мы чувствуем, как Она нам помогает. И как Она радуется, когда видит, что еще хотя бы одна душа возлюбила Ее Сына, как монахи всем своим естеством следуют за Ним…

Богородица является Покровительницей Святой Горы Афон. И это не случайно. Ведь Она единственная в мире во всей глубине постигла, что смыслом жизни человека является освящение, святость каждого человека. И поэтому каждый святой, который следовал за Христом, питал к Богородице особенную любовь. Ведь Она вдохновляет всех, возжигает духовное пламя и теплоту в сердце каждого христианина. Поэтому Богородица связывает и объединяет нас. Все мы знаем, как Она утешает нас в скорбях, как Она подает силы и смелость в наших испытаниях, как Она просвещает нас, чтобы мы соблюдали пути святости. Поэтому является великим благословением Божиим то, что будете иметь постоянно здесь афонский список Богородичной иконы [точный список иконы «Отрада или Утешение» сопровождал делегацию Ватопедских отцов и по завершении визита остался в Ляденском Свято-Благовещенском монастыре] . И будете вспоминать, что молятся монахи, которые находятся на Святой Горе. И писали они вам эту икону с непрестанной молитвой.

И когда вы будете прикладываться к иконе, будете чувствовать и вспоминать Материнский Покров Божией Матери.

И пусть поможет Богородица, Которая является Первой после Первого, Которая сейчас находится между нами через Свою икону, пусть Она всех нас вдохновляет и помогает, чтобы наши сердца постоянно были обращены к Ее Сыну, так, чтобы прославлялась Православная Церковь!

Встреча в Ляденском Свято-Благовещенском монастыре

 

Когда перешли мы в Ватопед, нашли монастырь особножительства (каждый жил там сам по себе 500 лет — трагедия была). Когда я в гостиницу вошел в первый раз, так отчаялся, не могу выразить словами: был большой радиоприемник, и слушали мирские песни. Я в отчаяние впал. Говорю старцу Иосифу: «Давай, старче, пойдем назад в скит. Отсюда какой монастырь выйдет?» «Чадо, — отвечает старец, — давай потерпим. Надеюсь, что Богородица поможет». Опять вошел — и опять тот же диапазон, те же самые песни. Одна розетка была и один магнитофон включен постоянно. Приходили паломники, и не понимали, куда они попали: они на Афоне или в каком-нибудь другом месте. Я от грусти мог лопнуть, но не мог я тогда конец этому положить: не было у меня власти. И в этой грусти пошел к иконе Божией Матери «Отрада или Утешение». Запер дверь изнутри, стал на колени и начал со слезами молиться: «Здесь Твой престол, Госпожа, но видишь, что творится». Минут через двадцать почувствовалось благоухание со стороны икон и какой-то голос: «Не бойся, здесь Я». И с того времени у меня пропала вся эта грусть изнутри. Видите, сейчас, какое чудо там свершилось. Потому что Богородица полностью взяла на себя монашество и монахов.

И еще: рассказывает это очень часто один наш брат. По своей наивности и простоте он иногда увлекался помыслами нечистыми. Является ему Богородица и говорит с материнским выражением: «Будь, сынок, более внимательным, Мне не нравится, что ты так увлекаешься этими помыслами. Хочу, чтобы ты и сердцем был девственником».

С другим братом произошел другой случай. У него болел зуб. Было это ночью, и брат-стоматолог спал. Если бы брат его разбудил, то тот мог бы ему помочь, но он сказал: «Если сейчас его разбужу, он потом не сможет пойти на службу. Потерплю, а когда он в 4 проснется, тогда и полечит». Но боль была такая, что он не мог ее вынести. Все знаете, что значит зубная боль. И он, чтобы не разбудить брата, терпел. Сидит так он на своей скамейке, и подходит к нему Высокая Боголепная Женщина. Перекрестила ему зуб и излечила.

Еще у одного брата были помыслы отчаяния. И во время вечерней пошел приложиться к иконе Божией Матери «Всецарица». И словно ожила икона. «Ты разве не знаешь, что Я Твоя Мать? И ты в отчаяние впадаешь…», — говорит.

Она наша Мать, всех христиан, и особенно монахов.

Поэтому просите и умоляйте Ее. И увидите, как Она поможет. Знает немощи нашей природы, потому что Она сама ее носила. Будем Ее просить, чтобы помогала.

И мы тоже проходили и проходим через сильные искушения со стороны государства. Но такое покровительство Богородицы я видел, что описать нельзя. И посылает нам разные весточки: «Не беспокойся. Что тебе обещала вначале? Я здесь. Я — Защитница, Я — Покровительница монастыря».

Когда старец Ефрем Катунакский пришел приложиться к иконе Божией Матери «Отрада или Утешение» (он, не знаю как, обожал Богородицу), — с умилением приложился к иконе, посмотрел наверх и, буквально, закричал: «Панагия! Богородица! Вся Святая Гора — Твой сад. Ватопед — Твой престол!» Неслучайно, наверное, что там столько чудотворных икон и Честной Пояс. Где бы Пояс мог еще находиться, как не в месте непорочности, девства, чистоты и послушания? Так что не отчаивайтесь никогда. Она нас спасет, только должны и сами немножко постараться. Она над нами и ждет подходящего часа, чтобы подходящим образом нам помочь. Потому что знает, что Сын Ее распялся ради нас. И никто не получал никогда столько просвещения и благодати, сколько Она. Поэтому знает, что значит монашество, будучи сама Монахиней.

Встречи в Полоцком Спасо-Евфросиньевском женском монастыре