О духовной преемственности

— Какое значение Вы предаете контактам между Греческой Церковью и Республикой Беларусь?
— Мы, святогорцы, принадлежим не Греческой, а Вселенской Церкви, Вселенской Патриархии.
Но для нас важны отношения наших двух стран. Греция — та страна, которая до сих пор была свободна и сохранила Православие в чистоте и свободе.
Вы живете в той стране, где Церковь многие годы не могла действовать и жить свободно. И, думаю, духовная связь между нами поможет тому, чтобы восстановилась, стала опять на ноги ваша Церковь.
Очень на нас большое впечатление оказывает благоговение и благочестие вашего народа. Белорусская Церковь много лет терпела, трудные годы пережила, и сегодня опять является свидетельством Иисуса Христа.
Святая Гора — это часть Греческого государства, но в свои объятья берет все Православие. Мы, приглашенные Церковью Беларуси, первый раз из монастыря Ватопед приезжаем к вам.
Наша цель — передать вам свидетельство святой духовной опытной жизни, которой живем на Святой Горе Афон. Святая Гора — это единственное действующее монашеское государство в мире, и до сегодняшнего дня духовная преемственность не останавливалась на Святой Горе Афон ни на секунду. И мы приехали для того, чтобы сказать и передать то, что мы видели, слышали и до чего наши руки дотрагивались (ср. 1 Ин. 1:1).

…Должны хорошо осознать, что в наших руках и наших сердцах имеем великую силу, которая называется Православием. Первое и самое большое богатство вашей страны — это Православие. Эта духовная сила связывает наши две страны. И должны гордиться этим. И эту силу мы можем переживать опытно: вкушать силу в Святом Духе.

Встреча в парламенте