О репродуктивных технологиях

Сегодня для всей Европы, для государства, одной из серьезных проблем становится демографическая проблема…

— Во-первых, демографическая проблема — это продолжение части духовной проблемы. Человек, у которого нету веры в Бога, смотрит на события своей жизни «логическим глазом». Логически дважды два — это четыре, а по-богословски дважды два — это и десять тысяч, и пятнадцать тысяч, и двадцать тысяч… Потому что с помощью веры человек выходит за рамки естественного и природного, не потому, что он не приземлен и безразличен к проблемам земли, но своей силой веры. Верующий человек считает и всегда имеет в виду, что существует сила свыше, сверхъестественная. Неверующие люди боятся сегодня заводить детей, потому что думают так: «У меня нет зарплаты, которой смогу покрывать расходы детей». Но когда есть вера в Бога, то у веры есть свои меры и степени. Верующий человек живет опытно тем, что говорит Христос: Птицы не сажают и не жнут — Отец Небесный их питает (ср. Мф. 6: 26, 28). И столько есть у нас примеров многодетных семей, которые жили бедно, но преуспели и благословились Господом все дети семьи.

Сегодня еще есть проблема абортов. Это страшная проблема. Современная европейская позиция не говорит об абортах, а говорит о «прерывании беременности». Как будто мы говорим о прерывании электричества в цепи и тому подобном. Это как бы одно и то же. Так говоря, люди хотят избежать чувства вины.

Аборт — это убийство, и первая, кто помогает этому убийству — сама мать… Сейчас хотят узаконить аборты. В Греции, говорят, совершается 300-500 тысяч абортов в год. И это большая проблема, о которой умалчивают. Это как война, в которой погибает ежегодно 300-500 тысяч людей.

Мы, святогорцы, не против искусственного оплодотворения. Но есть обязательные предусловия: мы не хотим, чтобы врачи оплодотворяли 10 яйцеклеток, а потом 7-8, которые не нужны, выбрасывали. Потому что если яйцеклетки оплодотворяются, то они уже люди. То есть это как аборт получается.

Мы говорим: «Оплодотворите 2-3 яйцеклетки и сажайте в мать, и если все выживут — растите всех детей. А если не хотите столько — не делайте столько».

Когда берут сперму другого, чужого человека, или сажают потом в чужую мать, возникает очень много проблем. То есть если используются яйцеклетки и сперматозоиды не родителей, не супругов. Этого надо избегать. Не забывайте, есть еще возможность усыновления. Супружеская пара, у которой нет детей, сделает очень хороший шаг, когда какого-нибудь бедного, заброшенного ребенка усыновит. Только надо учитывать, что когда взрослеет человек и узнает ребенок, что его родители не родные, то меняется у него расположение к ним. Например, один папа приехал к нам в монастырь: «Мой сын в 16 лет в первый раз узнал, что его усыновили. До этого он нас обожал, а сейчас ругает матом». Тяжело человек переносит подобные события. И еще, если муж знает, что это не его сперма — не принимает ребенка, его душа сопротивляется этому. И может начаться ревность. По сути это прелюбодеяние.

Церковь не против генетического прогресса, но за то, чтобы не отвергалась человеческая личность. Яйцеклетка, которая оплодотворяется — это уже лицо, личность. Не пренебрегать и не выбрасывать! И второе, чтобы брак был безупречен, чтобы не брали у других

[11 января 2012 года, в день памяти младенцев-мучеников Вифлеемских в минском приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», проходила пресс-конференция, приуроченная к акции «Защити дитя!», на которой врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Галина Владимировна Жигунова сказала: «Нет ни одного гормонального средства, которое было бы лишено многочисленных побочных влияний: воздействий на эндокринную, сердечнососудистую и другие системы организма, включая опухолевые про-цессы. Самое серьезное, что нигде в наших рекламных брошюрах не указывается, что гормональные контрацептивы приводят к тромботическим процессам, то есть к тромбозу, вплоть до смертельных случаев. Это отражено в документах Всемирной организации здравоохранения, с указанием конкретной статистики. В наших же брошюрах я даже словосочетания “тромботические осложнения” не нашла. От людей скрывается истина. Появились новые методы прерывания беременности — медикаментозные аборты, которые производятся на ранних сроках беременности. Женщина может принять таблетку — и нет человека. Эти методы имеют последствия серьезные. Есть осложнения: кровотечения, и женщине приходится часто прибегать к оперативному вмешательству, но реклама хорошая и многие пользуются… Некоторые рекламные проспекты на гормональные контрацептивы указывают «нет беременности». То есть человека вводят в заблуждение.

Хотела бы сказать пару слов об экстракорпоральном оплодотворении… По новому законодательству оно в некоторых поликлиниках будет бесплатным. Экстракорпоральное оплодотворение — это оплодотворение вне тела человека, то есть в пробирке. И женщина часто заблуждается — думает, что она согласится на введение оплодотворенных яйцеклеток в количестве двух или трех эмбрионов. И она может даже получить благословение священника, если этот священник не будет просвещен, как происходит методика экстракорпорального оплодотворения. На самом деле, в нынешнее время, в нашем десятилетии в Беларуси не существует ни одной методики экстракорпорального оплодотворения, которая бы обеспечивала жизнь оплодотворенных зародышей. Почему? Ведется культивирование зародышей. В процессе культивирования погибают зародыши. И еще используется криоконсервация — замораживание. В процессе этого тоже гибнут зародыши. И подсаживается два или три избранных зародыша, причем избранных, качественных (еще врач будет выбирать!). И в юридических документах нигде не указано, что идет отсев и гибель эмбрионов. И еще, эффективность такого подхода всего 30-40%. То есть женщина обратилась — эксперимент над зародышами не удался. Она второй, третий раз пользуется экстракорпоральным оплодотворением. Иногда седьмой, иногда двенадцатый,… — и все время гибнут собственные зародыши.

Экстракорпоральное оплодотворение, как написано в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, “нравственно недопустимо, потому что происходит разрушение, гибель остаточных эмбрионов”».

И еще одно замечание. Грехом считается «…извержениее якобы с медицинской целью семени, для искусственного оплодотворения,…» Владимир Губанов. «Полный перечень грехов». Развитие духовности, культуры и науки. М.:2005.]

Встреча в парламенте

 

На главную