Встреча в храме в честь Всех Святых

Аудио W

Прот. Федор Повный [Показывает на роспись двери, ведущий в храм-памятник]: …Каждый квадратик имеет свою слезу. Здесь отражены трагические страницы Беларуси. Это Чернобыль. Это Тростинец. Это концлагеря.

Когда мы сюда заходим, мы совершаем паломничество в нашу трагическую историю. И когда мы открываем эту дверь, мы открываем ее также тяжело, как и наша история тяжелой была.

Все входят внутрь храма-памятника.

Это наша национальная святыня — крест Евфросинии Полоцкой. Это Витебск, все областные города.

Вот удивительный образ. Это символ, когда Свет божественный разверзает любое пространство. Здесь славянской вязью написана цитата из Евангелие от Иоанна: Аминь, аминь, глаголю вам, придет час, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавшие оживут (Ин. 5:25).

Вот пирамида из 8 граней, завершающаяся 9-ой — геометрическим центром — это то число, которое положено в архитектурное решение этого храма…

На наших землях существует традиция зажигать вечный огонь. Особенно после Второй мировой войны.

Это, к сожалению, языческая традиция. Мы решили наполнить ее христианским смыслом, и была зажжена эта неугасимая лампада [Прот. Федор показывает на лампаду, зажженную 2 июля 2010 года на саркофагах с прахом воинов-защитников белорусской земли. Каждый из солдат участвовал в одной из трех войн, проходивших на территории страны, — 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. После этого саркофаги были захоронены в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.] Зажжена огнем от Гроба Господня в Иерусалиме. Зажжена была президентом и митрополитом. Но, самое главное, что каждый от этой лампадки может зажечь свою свечу, и, в меру своей веры, в меру своего духовного опыта, совершить молитву о своих предках, о своем роде.

Здесь государство не просто увидело себя помощником, а увидело себя в Церкви.

Просим отца Ефрема совершить заупокойную молитву.

Отец Ефрем зажег свечу и помолился вместе с сопровождающими лицами и духовенством.

Прот. Федор Повный: Тут место, где мы собираемся разместить ковчежец со святыми мощами. Чтоб нам святые наши помогали. Здесь, в стенах (показывает), будет собираться земля с мест исторических битв и захоронений мирных жителей белорусов со всех уголков мира. То есть мы, фактически, возрождаем, собираем историческую память.

О. Ефрем: И хорошо еще землю с могилок святых мужей собрать.

Прот. Федор Повный: Там будет музей [показывает]…

Когда все это закончим, два раза в год здесь будем служить литургию.

Одну из литургий будем служить 22 июня в 4 часа утра.

А тут первые три захоронения, которые мы совершили 2 июля прошлого года [указывает на крипту Храма-памятника], воинов, которые были найдены на полях сражений и не захоронены: первое — 1812 года, Первой мировой войны [показывает на второй саркофаг], и Второй мировой войны (показывает на третий саркофаг). Это результат более чем двухлетней совместной работы с Академией наук и Министерством обороны. Когда нашли эти останки [показывает на саркофаг], среди них нашли иконочку сохранившуюся. Здесь [показывает на другой саркофаг] нашли часть иконочки, а тут (показывает на третий на саркофаг) на ремне, под звездой, нашли молитву Живый в помощи… (Пс. 90)

Это подтверждение того, что все войны проходили через Беларусь.

И там [в качестве украшения] если была память трагическая [квадратики-слезы], то тут уже цветы жизни и голуби, как благодать Духа и как символ надежды.

О. Ефрем: Когда будем со Святым Поясом возвращаться из Москвы, попросим, чтобы снизился самолет, сделал три круга вокруг Минска.

Все прошли в храм в честь усекновения главы Иоанна Предтечи.

Прот. Федор Повный: Мы каждый вторник и каждую субботу здесь служим литургию.

Протоиерей Федор показал место, которое планируется под заседания синода Белорусской Православной Церкви и членов правительства, под библиотеку, швейную мастерскую, трапезную.

Прот. Федор Повный: А еще выше — сам храм. Высотой в 50 метров…

Когда открывали крипту и захоранивали воинов, тут собралось 10 тысяч человек. На этих ступенях (показывает на парадную лестницу, ведущую в храм в честь Всех святых) стояло 3 тысячи свечей. … Киоски будут вот здесь [показывает], чтобы в храме не было никакой торговли. Когда мы впервые пришли сюда, здесь было чистое поле. Но перед тем как, меня благословили заняться этим, мы собрали 35 частиц мощей, которые вы видели в кресте. Это был знак Неба.

Прот. Федор показал стенд с фотографиями, на которых была заснята закладка первого камня. Затем все прошли в крестильную.

Прот. Федор Повный: Крестим полным погружением. Вода меняется тут раз в год.

О. Ефрем: Крещение — это радость.

Прот. Федор Повный: К нам сюда приезжают креститься даже из Израиля.

Однажды тут крестился один ортодоксальный еврей. И во время чтения заклинательных молитв над этой водой [показывает на воду в купели] появилось облако. Второй раз я это даже сумел сфотографировать. Не знаю, что это значит.

О. Ефрем: Обычно около края синее облако появляется… Облако — проявление благодати…

 

на главную