Архимандрит Ефрем снова в Лядинском Свято-Благовещенском монастыре

16 ноября архимандрит Ефрем отслужил литургию в храме в честь священномученника Георгия в Лядинском Свято-Благовещенском мужском монастыре.

Слово после литургии

Аудио: X

Отец Ефрем: Рады, что опять здесь и опять на Божественной литургии вместе с вами. Воссылаем и воссылали славословие Богу, что достойно идет к концу наше путешествие по Беларуси. Смиренно молюсь, чтобы благодать священномученника Георгия, которого тоже праздник сегодня, помогала нам. Знаете что наша Церковь воздает большие почести святым останкам членов Церкви. Одно из доказательств присутствия Бога на земле — чудесное благоухание честных мощей святых угодников. Святой Георгий — великий мученик, покровитель всех нас, любимый для всех святой, — претерпел страшные мучения, и доказал, что выше, и даже таких мучений, любовь Божия. Если прочитаем его житие, увидим, что и сам себя тоже понуждал, чтобы претерпеть эти мучения. Когда на него надели железные сапоги с гвоздями, говорил себе: «Георгий, понуждай себя и потерпи сейчас, чтобы потом радоваться вечно».

Святые принесли себя в жертву ради нас. Они были замучены ради нас, чтобы восполнить недостатки наши. И поэтому молятся неусыпно перед престолом Божиим, и ждут, чтобы мы их призывали. Ждут, чтобы мы просили их помощи и предстательства. Чтобы стали рядом с нами: поддерживали, утешали, силы подавали. Поэтому где-то в Священном писании написано, что блаженны те, у которых есть родные в Иерусалиме и знакомые в Сионе. Должны подвизаться добрым подвигом веры, чтобы святых считать собственными родными и друзьями.

И дай Бог, чтобы помогал нам святой Георгий. Всем нам. И особенно в эти трудные дни, когда у нас особенная нужда.

После литургии архимандрит Ефрем ответил на множество частных вопросов, после чего опять вернулся в Минск.

 

На главную