Встреча с губернатором Витебска

Видео

Аудио:  X

Не забывайте, что покровительницей вашей страны является Богородица — к Ней обращайтесь. Я подарил такую икону одному губернатору в Греции. И через три месяца, случилось, я его встретил. Он сказал, что эта икона у него в кабинете. «Я, вообще, — говорит, — человек очень сердитый. И когда напрягаюсь на разных совещаниях и встречах в комитетах, как только, в порыве гнева смотрю на икону, сразу умиротворяюсь». Вы человек не гневливый, но, в какой-то степени, эта страсть есть у всех. Чтобы помогала эта икона во всем!

…Сейчас на Святой Горе Афон живет приблизительно 2000 монахов. Это самоуправляемое монашеское государство. 20 больших монастырей, достаточное количество скитов и келий. Наш монастырь по чину, по иерархии монастырей, второй. По площади — самый большой монастырь: 35 тысяч квадратных метров застроенной площади. У нас 120 монахов в монастыре. Много реликвий и святынь в нашем монастыре. Одна из святынь и есть икона «Отрада или Утешение», точный список которой находится сейчас в вашем кафедральном соборе. Самая большая святыня нашего монастыря — это святой Пояс Божией Матери, который сейчас находится в Российской Федерации. К нему прикладываются. Всех реликвий, ценных вещей, святынь нашего монастыря где-то 400 тысяч. Может быть, на всей Святой Горе, у нас больше всех реликвий византийского периода. Мы стараемся брать в объятья весь православный мир, не только греческий. И с Вашей родины многие приезжают к нам. Врата нашей обители открыты для всех православных, не только греков. Это потому, что мы считаем Святую Гору, хотя она и является частью Греческого государства, местом вселенским. В нашем монастыре приблизительно 50 тысяч паломников остаются и на ночь (это кроме тех, которые прикладываются к святыням). Мы стараемся заботиться о наших гостях, вместе находимся на богослужениях и на трапезе.

Я думаю, общение с монахами мирянам много пользы, духовных вестей передает. Думаю, все паломники чувствуют и своими руками буквально дотрагиваются до факта истинности того, что монастыри православные являются продолжением деяний апостолов. Я много путешествовал с духовными миссиями по Греции. Приглашали много раз, и много встреч было в России. Очень много раз бывали в Румынии, в Сербии, в Болгарии, в Англии. В Англии были по приглашению принца Чарльза, который является частым гостем нашего монастыря. Он, кстати, является председателем общества Друзей Святой Горы. И со всего мира приезжают многие важные лица. Приезжал к нам и президент Украины. Очень много епископов и архиереев приезжают из Русской Церкви и со всего православного мира. И вообще люди, которые жаждут Бога. Приезжают эти люди, чтобы услышать каким-то тайным образом, глаголы, слово Божией Матери. Хотят они уехать из Сада Божией Матери (так еще называют Святую Гору) измененными к лучшему Десницей Всевышнего. Ищут решения разных своих проблем. Такие проблемы у каждого из нас есть. Приезжают туда люди, открывают сердце свое, и уезжают оттуда в ином, в лучшем виде.

Мы рады, что приехали в вашу область по приглашению его высокопреосвященства. И что совершили Божественную литургию при присутствии, кстати, многих верующих. Была у нас встреча вчера в духовной семинарии, и было активное участие молодых людей в этой беседе. Сегодня утром была встреча в вашем университете, где нас принял очень тепло ректор университета. Встреча прошла в хорошем духе при большом участии и активности и преподавателей, и студентов.

И как на собрании сказал, мы отзываемся на приглашения разных предстоятелей или факторы поместных Православных Церквей.

Я много месяцев назад обещал владыке Вениамину отозваться на приглашение вашего преосвященнейшего экзарха приехать в Беларусь. Мы думали, что принесение Святого Пояса в Россию, будет в другое время, поэтому планировали визит сюда. Но по причине торжеств, посвященных юбилею патриарха в ноябре, перенесли принесение Святого Пояса. И совпали эти два больших мероприятия нашего монастыря, и отсюда, из вашей страны, мы прямо едем в Москву. Впервые за столькие годы я буду отсутствовать в своем монастыре дней 20. Но я отказать не мог его преосвященству, и его большому желанию осуществить эту поездку.

Причина того, что согласились вообще, в том, что хотим, передать со Святой Горы и вашей стране, и всем весть, что мы, хотя и живем в нашем закрытом и, может быть, далеком от вас месте, мы принимаем вас и сочувствуем всем вам. И являемся участниками всех ваших идей и трудностей. Мы всегда вместе с вами, и молитвами нашими, и сердцем, и словом нашим. Поэтому мы рады встретиться и с Вами, как с представителем государства и правительства. И как буквально несколько минут назад сказал я преподавателям и студентам, может быть, ваша страна как-то пренебрегается великими державами, может быть, сейчас бедность есть в какой-то степени, в стране, но у вас есть великое и неисчерпаемое богатство, которым является православная вера. Эта вера соединяет и объединяет белорусов и греков. И, думаю, эта невыразимая духовная сила поможет нам, чтобы благодать Божия пребывала в наших сердцах, и сможем мы преодолеть те проблемы и трудности, которые встречаем на пути, и достигнем триумфа.

Если Бог с нами, то кто против нас!

На главную