В Кафедральном соборе Витебска

 

 

Аудио: X

Отец Ефрем: Я благодарю Бога и Божию Матерь, за то, что сподобили меня послужить в этом Кафедральном Богородичном храме. Послужить с вашими священниками. Принести вместе Бескровную Жертву за всю вселенную. И что сподобили вкусить странной и Небесной, неописуемой, трапезы. Сила Церкви, источник силы Церкви, как знаете, — это Приносящий и Приносимый Иисус Христос. Когда мы приходим в храм, и находимся на службе этого святого возношения, невыразимым для нас и непонятным способом, приносится Христос, как Закланный Агнец. Как Приносимый в жертву ради нас и ради нашего спасения. И каждый из нас, по мере своего духовного роста, тоже получает неописуемую и невыразимую небесную силу. Это та сила, о которой говорил Христос незадолго до Своего Вознесения: Идите, — говорил ученикам — на горницу в Сион и не уходите, пока не облачитесь в силу свыше (ср. Лк. 24:49).

Наша жизнь после падения Адама многосложная и многотрудная. И зная Христос, до какой степени дошел человек после падения Адама, в каком трагическом состоянии находится, благоволил Сам стать Человеком и придти в мир. Мы знаем, что Христос, еще в Ветхом Завете, как еще Бесплотное Слово Божие, общался с людьми. А в Новом Завете видим Его, как уже Воплощенное Бог-Слово, Который стал одним из нас. Только это если будем помнить, душа не прекратит ни на минуту благодарения Этого Воплощенного Спасителя нашего, Бога-Слова.

Перед нами точный список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада или Утешение». Эта икона своей историей показывает, насколько высокое и большое святое дерзновение имеет Богородица. Это чудо — повторение того чуда, которое совершил Христос в Кане Галилейской. (ср. Ин. 2:1-11). Не забывайте, что первое официальное чудо, которое совершил Христос, совершил не Своей Инициативой, но Инициатива была Его Матери. И хотя сперва казалось, что Христос как бы воспротивился своей Матери, все-таки Ее послушался, чтобы почтить Свою Мать.

А в Ватопеде чудо случилось следующим образом. Игумен должен был забрать ключи от врат обители, которые висели перед иконой. И когда он собирался это сделать, заговорила Богородица. Сказала, что нельзя открывать врата обители, потому что хотят ворваться в монастырь пираты. Тогда Христос простирает Свою Ручку и говорит Своей Матери: «Нет, Мать, не предупреждай: да будут они наказаны за свою нерадивую жизнь». Богородица тогда Своей Рукой опускает Ручку Христа, убирает со Своих Уст и повторяет предупреждение. И во второй, и в третий раз повторяет Свое предупреждение, говоря одни и те же слова игумену, которого звали Геннадием. И будто кажется из этого чуда, что Мать Господа более Милостивая, чем Ее Сын. И это делает Христос, чтобы почтить и воздать уважение Своей Матери и показать, насколько важное и великое место занимает Она в Церкви. Вот этой Ролью Богородицы и этим Местом Ее  — будем ими тоже мы пользоваться, потому что Великое Место у Нее и Великое у Нее Дерзновение перед Своим Сыном, а молитвы Ее спасительны. Ее будем умолять в наших скорбях и испытаниях, и увидите сами, что в последний момент будет давать решение наших проблем. Богородица  — нам Утешение, Богородица  — наше Прибежище.

Ее Святой и Честной Пояс — самая большая святыня, которая находится в нашем монастыре — во время наших встреч обходит Россию, и только своим присутствием утешает тысячи миллионов людей. Молюсь, чтобы Богородица всегда восседала на престолах наших сердец. И чтобы присутствие и прикладывание к этой иконе стало новым этапом в жизни каждого из нас.

Богородица да будет с вами!

На главную