Встреча в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска

Слово после Богослужения

Отец Ефрем: Уезжаю из вашей страны тронутый до глубины души жаждой народа духовного слова. Рад, что прибыл сюда и смог приложиться к чудотворной иконе Божией Матери «Минская». Мы, святогорцы, особенно радуемся, когда видим иконы Богородицы. Потому что чувствуем, что Она Игуменья наша, Мать наша, наше Прибежище. Она Сама сказала Петру Афонскому: «Иди, говорит, на Афон — Святую Гору, Мою Гору. И там подвизайся. Я буду заботиться о вас, буду вашим Врачом. Буду Питательницей вашей. Не только тебя, но и всех тех, кто в будущем возжелает подвизаться там.

Я рад приложиться к иконе. Будьте уверены, что Божия Матерь покрывает вашу страну Беларусь. К Ней взывайте, к Ней прибегайте, от Нее ожидайте решения ваших проблем. Она занимает первое место. Здесь, вместе с Ней, святая София Слуцкая, к мощам которой приложились, и которая является сокровищем вашим. Как и мощи преподобной Евфросинии, к которым приложились вчера. Это крепость и сила духовная вашей страны.

Может сейчас ваша страна бедная. Это, во-первых, не бесчестие. Но есть у нас богатые помощники, каких мы находим в Православной Церкви. Великая вещь и благословение, что Беларусь — православная страна. Поэтому и вы воцерковляйтесь правильно и ожидайте решения ваших трудностей и облегчения от бед. Сейчас реформируется ваша Церковь в хорошем смысле этого слова. Надеюсь и верю, что все жители вашей страны поймут, что сила и надежда ваша — Православие.

В беседах в Министерстве образования и с ректорами разных образовательных учреждений нашли мы отклик, и всем мы говорили: «Не заблуждайтесь. Настоящим человеком никто не может стать без Христа». И мы рады, что нашли положительный отзыв на это наше слово. Я уезжаю из вашей страны, из вашей Церкви довольный. Я вас убеждаю, что будем молиться о вас на Святой Горе. И приняли мы приглашение вашего высокопреосвященного митрополита для того, чтобы показать вам, что Святая Гора близка к вам, мы рядом с вами, и вы у нас в сердце. Но чтобы я еще раз приехал, должен сейчас уехать.

Интервью с владыкой Филаретом  и  О. Ефремом

Аудио: X

 

Артем Махакеев: Приезд святогорцев стал одним из самых знаковых событий не только этого месяца, но и всего года: была привезена икона Божией Матери «Отрада или Утешение»; устное, назидательное, утешение также получили тысячи людей, которые встретились с отцом Ефремом. На Ваш взгляд, можно ли провести параллель между этим событием и Крещением Руси, когда греческие миссионеры приезжали к нам?

Митрополит Филарет: Параллелей много можно проводить… Но всем нам ясно, что произошло знаменательное событие: милость Божия и Покров Пресвятой Богородицы снизошел к нам с вашим [обращаясь к святогорцам] визитом. Благодарим и будем благодарить и мы, и вы, Божию Матерь за эту встречу.

Величит душа моя Господа, яко призрел на нас Господь и даровал нам эту встречу!

Артем Махакеев: На каждой встрече нас спрашивают, приедет ли Пресвятой Пояс к нам в Беларусь. Многое зависит и от нашей Церкви?

Митрополит Филарет: Не любопытствуй, — говорил Премудрый. Как Бог благословит.

Артем Махакеев: Отец Ефрем, какие у Вас остались чувства от посещения нашей страны.

О. Ефрем: Радость и веселье. Мы первый раз приехали, познакомились с его высокопреосвященством, познакомились со многими, и рады, что Церковь Беларуси свободна. Все время укрепляется, увеличивается и прославляется. Она является и утешением белорусского народа.

Артем Махакеев: Вам владыка митрополит передал частицу мощей преподобной Евфросинии. Займет ли она почетное место в святой обители Ватопед?

О. Ефрем: Начиная с этого времени, будем ее чтить, с Богом. Она  — ктиторша, можно сказать, Беларуси, и мать Беларуси.

Митрополит Филарет: Спаси, Господи, всех потрудившихся!

на главную