Встреча в Свято-Троицком храме

Аудио: X

Прот. Федор Повный: …Мы благодарим Господа за эту чудную возмож- ность Вашего посещения нашего Всехсвятского прихода. Мне помнится то время, когда вместе с моим братом, протодиаконом Павлом, мы были в Вашем монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. Нас поразила и Ваша любовь и гостеприимство. Осталось особое ощущение молитвы, которое не просто присутствует в Вашей обители, а которой пронизан весь воздух Святой Горы. И мы записали всех вас в наши синодики и искренне молились о том, чтобы Господь устроил так, чтобы Вы тоже увидели наши труды. И сегодня Вы здесь, в стенах этого святого храма. Мы просим Вас сказать слова наставления, передать благословение Святой Горы, благословить нашу паству.

О. Ефрем: …Я рад, что из такого благословенного места будем уезжать из Беларуси. Когда отец Федор посетил Ватопед, он пригласил нас к себе, чтобы мы увидели его труд, его работы. Я ему тогда не сказал, но про себя подумал, что наверное никогда мне не придется побывать в Беларуси. Не было у меня планов посетить вашу страну. Но Божий Промысл по-другому все сделал. На целую неделю приехали сюда. Вкусили, почувствовали вкус благоговения и благочестия белорусского народа.

Славословим Богородицу, точный список иконы Которой привезли в монастырь владыки Вениамина. Мы не жалеем, что приехали. И, как сказали журналистам при встрече сегодня, причина того, что мы отозвались на приглашение высокопреосвященного митрополита Филарета, чтобы в эти кризисные дни, через которые проходит вся наша планета, показать православным народам, что Святая Гора рядом с ними.

И особенно с Беларусью, страной, с которой, к сожалению, несправедливо поступают, с народом, который много боли пережил, много трудностей и скорбей… Приехали, чтобы сказать, что мы близко к вам, что вы в сердцах наших. И раз мы более близко, тесно, познакомились с вами, будем более усердно молиться за вас. И усердная молитва будет посылаться с сердечной болью к Небесам и о ваших семьях.

Удивлены и восхищены делом отца Федора здесь.

Молимся, чтобы все достойно закончилось. Чтобы души пользу получали.

Прошу, молитесь и вы о нас, потому что сейчас летим мы в Москву, куда привезем Святой Пояс Божией Матери и представим его перед верующими и святейшим патриархом. Этот Пояс, как знаете, хранится в нашем священном монастыре Ватопед. А с 20 октября обносится по Российской Федерации, утешает русский народ.

И господин Путин, который лично встретил в аэропорту эту святыню, и поблагодарил за то, что мы в этот особенно трудный период привезли ее в Россию. Как нам говорят, много чудес совершается Святым Поясом.

Когда преосвященный Амвросий, как представитель святейшего патриарха московского, с делегацией из 20 человек, представителей Церкви и фонда, который организует мероприятие, приехали к нам, на той встрече было сказано, что принесение Святого Пояса в Россию будет самым важным событием и прошлого, и будущего. Они думали, что я все преувеличил. Но, как оказалось, это сказано было не с преувеличением, а с недостатком. Потому что иногда очереди достигали 10 километров. И были люди, которые и до 17 часов ждали в очереди, чтобы приложиться к святыне.

И еще нам сказали, что мы будем вынуждены издать отдельную книгу о чудесах Святого Пояса в России во славу Православия, во славу Святой Горы, а, главное, во славу Нашей Божией Матери. В память о нашем смиренном посещении вашего храма, вручаем отцу Федору и, в его лице, всем вам маленький серебряный список иконы Божией Матери «Отрада или Утешение».

К точному списку в оригинальных размерах сможете постоянно при- кладываться в Ляденской обители. Чтобы вспоминали наше присутствие, Святую Гору, чтобы помнили, что когда обычно люди работают или спят, есть люди на Святой Горе, которые всю жизнь посвятили Богу. И всю ночь воздевают руки к небу, и со слезами молятся и о вас. И это только воспоминание будет придавать вам бодрость, силу и смелость. Чтобы вы не отчаивались никогда, чтобы ни случилось. Всегда, через молитву к Божией Матери, будете получать решение и разрешение ваших проблем.

Богородица да будет с вами!

Прот. Федор Повный поблагодарил архимандрита Ефрема и сказал:

…После ваших слов пришла на ум такая мысль: просить священноначалие нашей Церкви, и обращаться к Вам с просьбой, чтобы когда этот храм будет открываться, Пояс Пресвятой Богородицы посетил и землю Белой Руси. Потому что в тех 10-километровых очередях и наши прихожане, и наши паломники стояли. И из нашего прихода многие просили благословения и организовывали автобусы, чтобы поехать и поклониться, и приложиться к этой величайшей святыне.

О. Ефрем: Если Святой Пояс приедет в Белоруссию, тогда и вся Россия будет здесь.

Владыка Вениамин: И границы смешаются…

Пожелаем отцу Ефрему и тем, кто его сопровождал в эти дни трудов апостольских по нашей стране, многая и благая лета. Во здравие и во спасение!

на главную