Встреча в Суворовском училище

Аудио:X

— Ваше высокопреподобие, досточтимый отец Ефрем! Я, от имени всех офицеров, преподавателей и всех суворовцев рад Вас приветствовать в стенах Минского суворовского военного училища. Мы ясно понимаем, что в рамках духовно-нравственного воспитания, подготовки молодого поколения, защитников нашего отечества, без помощи Церкви, к сожалению, не обойтись. Именно поэтому в стенах нашего учебного заведения, трудятся православные священники, и создан православный воинский храм в честь святого Иоанна Богослова. Я приглашаю Вас войти в наш храм, совершить Божественную евхаристию и получить Ваше благословение, от вашей обители и Святой Горы Афон.

И, по хорошей славянской традиции, в знак нашего гостеприимства, примите вот этот хлеб и соль.

После отслуженной в воинском храме литургии архимандрит Ефрем произнес:

— Богородица с вами! Хорошего преуспевания и благих сил!

— Видите, пушки стоят. Их суворовцы выкатывают на плац. Как мы ни смотрим, их все равно выкатывают… Начальник училища приходит и ругает нас всех.

Епископ Вениамин: Настоящие суворовцы.

— Почему именно Гора Афон выбрана местом расположения вашего монастыря?

— Святая Гора — это, во-первых, место, где 20 монастырей. В иерархии этих монастырей наш монастырь Ватопед на втором месте. Святая Гора посвящена Божией Матери. Кроме больших монастырей есть скиты, кельи, аскетирии и исихастирии — это уединенные дома, где живут аскеты. Сегодня на горе Афон живут приблизительно 2000 монахов. Они — представители всех православных народов.

Не знаю, насколько удовлетворил Вашу просьбу…

— Спасибо! А беларусы есть?

— Среди монахов есть и несколько белорусов. Много паломников приезжает из Беларуси.

— Каким образом происходит регулировка воспитания молодежи в Греции?

— В Греции хорошее религиозно-нравственное обучение детей, но, я сказал бы, что мы желали бы и лучшего. И причина этого, к сожалению, в том, что на Грецию повлияло западное течение, которое хочет сделать человека хорошим гражданином, но только в гуманистическом понятии этого слова, что не дает желанных плодов. Без Бога никто не может стать совершенным человеком. К сожалению, в Европе Бога «выбросили в мусорный ящик». Поэтому мы видим, что существует общий кризис в мире. Этот кризис не экономический, как кажется на первый взгляд. Экономический кризис — только результат. В первую очередь, это кризис духовный.

— Принимает ли ваша обитель участие в программах воспитания молодежи?

— Участвует, не официально, в разных и многих программах. В основном, это советы и обращения на разных мероприятиях. И наше присутствие здесь — это, по сути, тоже участие во всей вашей образовательной программе.

Когда предоставляется возможность, я в Греции (в Афинах, в Северной Греции, в Салониках,…) иду в разные училища светские. Когда нахожу время, иду в разные школы и говорю не только со всеми учениками, как сейчас перед вами, но стараюсь заходить в классы и говорить в отдельности с каждым. Но так, как у монаха, нет у меня много времени, как только дается такая возможность, я ею пользуюсь.

— Здесь в зале находится большинство молодых людей, которые в будущем свяжут свою жизнь с армией. Хотелось бы узнать, как в Греции осуществляется взаимодействие армии и Церкви.

— В Греции очень хорошее сотрудничество между армией и Церковью. И, в частности, со Святой Горой. Очень многие военные училища приводят своих учеников, воспитателей, воспитанников на Святую Гору, в паломничества. Иногда раз в год приезжают и до 300-400 таких учеников. Они распределяются и разделяются по разным монастырям и обителям Святой Горы.

— Расскажите о Вашем любимом афонском святом.

— Богородица. Игуменья, настоятельница Святой Горы — это Богородица. И в каждом монастыре существует хотя бы одна чудотворная икона Божией Матери. Больше всех чудесных явлений Божией Матери в мире было на Святой Горе. Монастырю Великой Лавры Богородица обещала, что этот монастырь никогда не пострадает от пожара.

Однажды, лет наверное 20-25 назад, загорелась одна келья, комната одного старого монаха, который спал в то время, а печка у него была на дровах. Большие колокола в монастыре начали звонить сами. И на этот чудесный звон все проснулись и успели потушить пожар.

Очень много таких случаев. Есть монастырь Симона-Петра, который построен на отвесной скале. Хотя так опасно построен этот монастырь, Богородица обещала строителю, святому Симону, что никогда монастырь от землетрясения не пострадает. Это было тогда, когда он получил от Божией Матери указание построить монастырь прямо на скале. Святой говорил: «Как же здесь строить монастырь: ведь одно маленькое землетрясение, и разрушится весь монастырь?» И сказала Богородица: «Я Сама тебе гарантию даю, что не разрушится от землетрясения монастырь. От этого никогда не пострадает». Уже столько веков стоит этот монастырь…

— Служили ли Вы в армии?

— К сожалению, нет. Но я личный воин Иисуса Христа. И я полковник местного полка.

— Расскажите, как Вы пришли в монашество, если это не секрет.

— Иногда Бог влечет человека ко всему духовному. Мне, помню, было 6 лет, а я уже играл Божественную литургию. Не было у нас священника. Но когда я ходил в храм маленьким и слушал священника, то наизусть выучил молитвы.

Простыню надевал на себя, как епитрахиль, и еще какие-то полотенца — как священническое одеяние. И потом играли с соседними ребятами — девочками и мальчиками — иногда я совершал бракосочетания, крестил,…

И двери монашества для человека — это когда Бог приходит… Потом поехал в Афины, учился богословию и о разных видах жизни думал. Но, как только я приехал на Святую Гору, и увидел, какая там жизнь, сразу захотел последовать той же жизни.

— Вы являетесь главой обители. Трудно ли возглавлять обитель, быть настоятелем?

— Нелегко это делать. Там дело не только в том, чтобы управлять монастырем. Старец монастыря — только отчасти духовный отец монастыря. То есть, управление монастырем — это только одна из многих его обязанностей. Он, во-первых, духовный отец монахов и должен их научить такой жизни, и такому духовному пути, чтобы они освятились, стали совершенными, стяжали полноту благодати. Это нелегко, потому что, во-первых, ты сам должен быть образцом и примером для монаха. А у монаха должно быть полное доверие к тебе, должны братья тебя принимать полностью. И чтобы смогли списать тебя себе, потому что монаху после Бога образец поведения жизни — это старец.

— Имеются ли в Греции православные храмы в учебных заведениях? Как, допустим, у нас, в суворовском?

— В некоторых из них. Я помню в школе, где я учился, был храм святого пророка Илии. И знаете еще что делали? Перед экзаменами молились в этом храме, потом закрывали глаза, открывали книгу и место, где открывалось, учили. И потом вопросы, которые задавались на экзамене, обычно были из тех страниц, которые открывали. Очень много раз совпадало: билет, который выпадал на экзамене, содержал те вопросы, которые были на странице, которую мы открывали после молитвы в храме.

— Спасибо большое, я думаю, после этого рассказа количество прихожан из суворовцев в нашем храме увеличится. Они Ваш опыт переймут.

— Чтобы ученики молились, а не списывали, как я там… Не знаю, списывают ли они тайком? Шпаргалки есть?
— Конечно, есть.
— Потому что шпаргалки тоже должен подготовить человек. Это тоже работа.

— Уважаемый отец Ефрем, вы только что рассказывали, как Божия Матерь хранит вашу обитель, а ощущали ли Вы лично помощь Божией Матери в Вашей жизни?
— Я Ее не видел никогда, но очень часто я чувствую Ее присутствие, чувствую Ее благодать.

— Мы слышали, что женщинам нельзя посещать Гору Афон. Правда это или нет?

— Это очень древнее правило, закон, — не пускать женщин на Святую Гору вообще.

Одна царевна по имени Плакидия, дочь Византийского императора Феодо-сия Великого, хотела приехать на Святую Гору и подивиться на храм, который построил ее отец. Когда была еще в притворе храма, услышала она Голос Богородицы, Которая запретила ей вход. И сказала, что там Она Единственная Царица Сама, и другим нет места. И ушла, покинула царевна Святую Гору, а на том месте, откуда она слышала Голос, у нас чудотворная икона, которую назвали поэтому «Ответчицей».

Если женщин не допускают туда, это не значит, что ими пренебрегают. Но дело в том, что Святой Афон — это мужской парфенон [образец мужского монашества] — место, где живут мужчины-девственники. И поэтому не допускаем женщин. Но для того, чтобы женщины могли прикладываться к святыням Святой Горы, мы эти святыни выносим. И, по большей части, выносим святые мощи из монастыря ради женского пола.

Как, знаете, во время наших встреч Святой Пояс, который хранится в нашем монастыре, обходит Россию, и миллионы людей к нему прикладываются. Чудес много: исцеляет больных раком, слепых; забеременели женщины, которые не могли до этого забеременеть. От болей в спине, от болей в пояснице исцеляет Пояс…

— Расскажите, пожалуйста, о чудотворной иконе Божией Матери, список которой Вы привезли.

— Эта икона — одна из семи чудотворных икон Божией Матери, находящихся в нашей обители. Раньше у монахов Ватопеда был следующий обычай. У монастыря одни большие врата. Эти врата открываются с восходом солнца, и закрываются с заходом солнца… И еще одно примечание: на Афоне есть, так называемый, Византийский час. Это Византийское время, которое начинается с 12 часов дня: как заходит солнце считается 12-м часом дня, и начинается 1-й час ночи. Начинаем счет с первого часа ночи, с заходом солнца.

И вот однажды, когда игумен Геннадий пошел к этой иконе взять ключи от врат, заговорила Богородица. «Сегодня, — говорит, — не открывайте врат, пото-му что ворвутся пираты в обитель». И, после того, как предупредила Богородица, заговорил Христос. Ожила вся икона, и Христос своей ручкой закрывал Уста Божией Матери, сказав при этом, что достойны монахи того наказания, которое Он попускает, и Она не должна их предупреждать. Богородица, имея святое дерзновение перед Своим Сыном, опускает его ручку, как бы преслушается Его, и повторяет предупреждение во второй и в третий раз.

И действительно, тогда пираты ждали у врат. Они причалили к берегу, поднялись, и когда нашли врата закрытыми, подумали, что кто-то их предал и рассказал монахам о нападении. И, говорят еще, что лили горячее масло монахи с башни, чтобы устрашить пиратов.

Не было тогда вертолетов и самолетов, чтобы бомбардировать сверху, ни компьютеров, с помощью которых из своих кабинетов могли бы бомбы из моря выпускать… Как это делали американские «Стелсы» в Косово…

И поняли пираты, что в монастыре уже подготовлены к их нападению, и что не будет смысла нападать на монастырь.

Очень много чудес от этой иконы.

Один точный список этой иконы привезли вам. Он будет находиться в монастыре, игуменом которого является владыка Вениамин.

Некоторые источники говорят, что чудо это совершилось в 1321 году 21 января по старому стилю. Можете вы праздновать и день этой иконы — 3 февраля по новому стилю, и день, когда привезли мы эту икону — 10 ноября — и увидите, что и второй день станет большим праздником, и много чудес будет от этой иконы — вспомните!

— Может быть, в завершении нашей беседы, Вы несколько слов скажете нашим молодым воспитанникам?

— Во-первых, я хочу вас всех поблагодарить за то, что вы нас приняли, позволили послужить, и сейчас находимся вместе. Я рад, что в этой школе вы учитесь подчинению, послушанию. Знаете, что наша Православная Церковь, как самая разумная Церковь, никогда не благословляет войны-нападения, а всегда благословляет только войны, которые для защиты своей родины. Поэтому благословляются войска, и всегда христиане боролись за веру и Отечество. И поэтому вы всегда оставайтесь честными членами Церкви. Живите таинствами Церкви. Главной целью вашей жизни чтобы всегда было спасение ваших бессмертных душ. И куда бы вы ни пошли, где бы вы ни находились, чтобы всегда только ваше присутствие было истинным свидетельством Иисуса Христа. И вы, как еще дети, молодые люди, не отзывайтесь на лукавые призывы ваших ровесников «с тротуаров» (есть такое выражение): «которые нечисто живут». Всегда молитесь. Всегда знайте, что за всеми событиями, за всем, что происходит в этом мире, есть благодать Божия. Есть Бог в этом мире. И блажен тот человек, который помощником имеет всегда Бога, святых, и Первую Святую — Божию Матерь. И так человек чувствует себя и сильным, и укрепленным, и благословенным. И я буду очень рад видеть всех вас на Святой Горе, чтобы вы приехали и своими глазами увидели Сад Божией Матери, чтобы сами почувствовали особенное присутствие Богородицы на этой земле. Приглашаю, конечно, представителей только мужского пола.

И еще хотели бы мы тоже какое-то приношение сделать вашему училищу, но об этом скажет ваш начальник.

— Я могу сделать это предложение, которое я услышал за завтраком? Первая выпускная рота, поднимите, пожалуйста, руки.

О. Ефрем: Самый старший класс.

— Вот эта рота, в отношении которой я сделаю сейчас объявление. Когда мы вместе завтракали, отец Ефрем поинтересовался: «А как занимаются ваши ребята, какая у них успеваемость, дисциплина?» Я говорю: «Успевают хорошо. Мы являемся одним из ведущих учебных заведений». И вот, неожиданно, отец Ефрем предложил: «Давайте лучшему выпускнику, который блестяще закончит суворовское училище по всем показателям, сделаем премию от Ватопедского мужского монастыря». Премию в 500 евро.

Суворовцы зааплодировали.

Еще одно объявление. Третья рота, предвыпускная, поднимите руки.

Тоже во время завтрака было сделано предложение.

Отец Ефрем: От Центра греческой православной культуры.

— Лучшему нашему суворовцу предвыпускной роты премия в 250 евро. [Суворовцы зааплодировали.]

Игуменья София из Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря сделала неожиданное предложение (о. Ефрем: “Первый монастырь в России, куда принесли Святой Пояс.”): лучшие 10 суворовцев приглашаются на неделю в этот монастырь, чтобы познакомиться с историей и с теми достопримечательностями, которые связаны с этим монастырем, и с Санкт-Петербургом.

Суворовцы зааплодировали.

Видите, сколько хороших мотивов появилось у нас сегодня от этой встречи.

О. Ефрем: Не забывайте, что вы, как люди военные, — закваска всей нации вашей. Вы — надежда народа — не забывайте! И поэтому держите Православие, живите им, любите его, и всегда духовно радуйтесь и укрепляйтесь. И это будет главным приношением вашему народу, главным уважением его. И так, оставаясь достойными членами Православной Церкви, прославите ваш народ.

Христос воскресе!

Все: Воистину воскресе!

Горячо поблагодарили суворовцы, их преподаватели и начальники отца Ефрема.]

О. Ефрем: Так хорошо обращаетесь, что заставите меня еще раз придти.

на главную